质量管理工程专业介绍(本科)

发布者:机质学院 浏览次数: 发布时间:2021-06-01 19:12:09

一、专业代码:120703T

二、专业名称:质量管理工程

三、专业学制:四~六年

四、授予学位:管理学学士学位

我院质量管理工程专业是南宁学院与原广西质监局合作办学后申办的第一个本科专业,是为服务国家“一带一路”和“质量强国”战略需求,针对区域质量人才紧缺的现状及适应中国东盟检验检测认证高技术集聚区建设需要开设的,广西区内唯一,2017年成为广西民办高校重点专业,2019年成为广西一流本科专业建设点。

本专业致力于培养掌握质量领域基本理论和知识,在计量、标准、认证、检验等方面有较强的实践能力,能在机械、电器产品或食品等领域从事质量策划、设计、检测、分析与改进、审核及监督工作的高素质应用型质量人才。

本专业有一支教学经历丰富,科研能力强,以教授、副教授领衔,以中青年教师为骨干,具有忠诚于党的教育事业和爱岗敬业精神,实力较为雄厚的教师队伍。目前,本专业共有专任教师14人,其中,正高职称3人,副高职称6人,中级职称5人,具有硕士研究生以上学历12人。专业负责人庞湘萍教授为南宁学院引进的高层次人才,来自空军院校,曾为空军高层次人才,获得军队科技进步奖9项,国防专利2项,空军“9808工程”质量总师,具备12年的质量体系国家注册审核员和空军科研单位研制资格审核员的经历,现任全国质量管理工程专业联系会常务理事、广西机械工程协会理事、广西工程训练研究会理事、广西管理科学与工程教学指导委员会成员。

本专业是校政合作共办专业,合作办学以来,双方资源共享,优势互补,为专业的实践教学提供了有力保障。原自治区质监局、南宁学院及相关部门、行业企业多方先后投入资金1000多万元购置专业仪器设备,专业现建有“现代质量技术与管理实验室”、“现代传感器技术实验室”、“标准化微生物实验室”、“食品品质控制实验室”等实验室,特色鲜明,国内同行领先。得到原自治区质监局的大力支持,在广西质检院、计量院、特检院、标准院挂牌设立产学研合作基地、教学实习基地,学生可使用实施设备超过1亿元。同时与广西机械产品研究院、广西博测、广西华测、广西朗盛食品科技有限公司、皇氏乳业等十几家企业建立校企合作关系,为学生开展企业认知实习、实景教学、课程实习实训、毕业实习等提供了良好的实践平台。除食品、机电的专业实验室外,另建的质量方面的实验室建设面积356m2,投入479.41万元,生均设备值为12956.95元。其中,“现代质量技术与管理实验室”是以让学生体验质量管理岗位为设计思路,让学生体验生产加工、质量检验、质量监控、质量改进等质量岗位角色,在学中做、做中学,实现教学与岗位的无缝对接。该实验室属区内唯一,国内领先。

教师在现代质量技术实验室授课

学生在现代质量技术实验室进行实验操作

学生毕业后学生毕业后可到各级政府质监单位、海关、防疫、环保等与质量相关的事业单位及科研院所,企业质量管理部门从事质量策划、质量设计、质量改进、质量检测、质量数据统计分析、计量测试与管理、质量技术监督行政执法等监督和管理等工作;也可到中等、高等职业技术学校从事质量管理方面的教学和科学研究工作。