广西科学院科研团队应邀到我校开展学术讲座和交流座谈

发布者:机质学工科 浏览次数: 发布时间:2023-03-18 16:33:01

3月17日下午,广西科学院科研团队李鹏飞博士、李秉正博士等一行7人应邀到我校开展专题学术报告和交流座谈。本次报告主题为“现代渔业全流程保障技术体系构建与高效生态养殖”,于下午15:00在敷文园C104如期举行,学校食品与质量工程学院2020级全体学生以及学院部分教师代表参加了讲座。本次讲座由广西科学院李鹏飞博士、教授主讲,李鹏飞博士是广西水产重点实验室和广西渔业工程中心主任,广西科学院桂科学者。

本次报告从产业研究背景、水产动物病源及其危害、渔业创新团队研究进展介绍和研究代表性成果及服务案例 4个方面的内容展开,围绕着我国渔业发展的病害防控技术瓶颈,介绍科研团队以推动中国渔业高质量快速发展为目标导向,着力构建现代渔业全流程健康管理技术体系与应用推广,包括“病害快速检测技术研发-药物治疗与免疫调控技术-肠道微生态保障”等,目的是实现中国渔业规模化健康养殖和产业跨越式发展,打造广西产值达双千亿元的重大渔业产业集群和海洋经济“蓝色引擎”。讲座会场学术氛围浓厚,与会师生反响热烈。

通过李鹏飞博士的详细介绍,与会师生对于现代渔业这类专业前沿技术有了一定的了解,师生们纷纷表示受益匪浅,认识到了专业学习的重要性,增强了同学们对本专业的认知度,学会更好的思考如何将专业知识与产业发展相融合,积极投入到国家发展建设中。

讲座结束后,团队一行在行政楼321会议室与食品与质量工程学院的领导老师进行了座谈交流。庞湘萍院长对团队一行的到来表示热烈的欢迎,介绍了参会科室负责人和博士教师,并对学校发展概况、硕士点建设及学院组织架构、师生情况、教学科研、专业建设、产业学院建设、新专业建设等情况进行了一一讲解,并希望能在学科建设、科研建设、学生培养等方面得到科学院团队的支持和指导。
    随后,科学院李秉正和李鹏飞博士从团队成员情况、科研成果、研究方向、发展模式、社会服务、平台建设等方面对团队情况做了详细介绍,并表示团队与学院的发展在一定程度上有着共通性,有合作的契合度,有很多待挖掘的合作方向和潜力。最后,与会人员就预制菜发展合作、平台搭建、团队建设、技术开发、项目申报、课程教学、实习实训、研究生培养等方面进行了深入探讨和交流,初步达成合作意向。

本次交流活动旨在搭建师生学术交流平台,拓宽师生学术视野,提升学生科学素养,激发学生研究精神,营造良好的学术氛围,同时为下一步开展学术和科研合作提供了创新思路,利于推动学院学科专业建设发展和科学研究水平的提升,助力食品质量与安全现代产业学院高质量高水平发展建设。(食品与质量工程学院供稿)

李鹏飞博士做讲座

李秉正博士介绍团队情况