食品质量与安全专业介绍(本科)

发布者:机质学院 浏览次数: 发布时间:2021-06-01 19:13:16

一、专业代码:082702

二、专业名称:食品质量与安全

三、专业学制:四年

四、授予学位:工学学士

五、专业特色与培养目标:

本专业是南宁学院与原广西壮族自治区质量技术监督局(现广西壮族自治区市场监督管理局)合作共建的特色专业,专业立足北部湾经济圈,面向粤港澳大湾区,培养掌握食品科学、质量科学基本知识,具备食品检验检测、食品质量管理、食品安全控制基本技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够胜任食品企业、检验机构、认证机构和监督管理部门等企事业单位食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证等工作的“有技术、懂质量、能管理、善应用”食品质量人才。

六、就业主要去向

学生毕业后可在市场监督管理局、海关、产品质量监督检验院、食品药品检验所、卫生防疫站、检测机构、认证机构、食品及农产品加工企业等单位,从事食品监督管理、食品检验检测、食品认证认可、食品生产和品质管理等方面的工作,也可在食品、农学、药学相关专业领域继续深造。

七、教学团队

本专业具有一支经验丰富、行业背景强、科研和服务地方能力突出的教师队伍,其中教授2人、副教授(高级讲师、高级工程师)5人、博士2人、硕士研究生5人,“双师素质”教师9人。为强化学生应用能力培养,专业还聘请市场监督管理局、广西产品质量检验研究院、东盟食品检测中心、方圆认证等政府、机构的质量专家、工程师、企业高管兼职任课。

八、实验实训条件

校内实训中心包括化学分析实验区、食品理化分析实验区、食品微生物检验实验区、食品仪器分析与品质控制实验区、食品加工实验区、食品营养与配餐实验区,面积超过1千平方米;具备气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、低场核磁共振及成像分析仪等大型仪器、基础检验仪器与加工设备,总价值600万。专业与广西产品质量检验研究院、东盟食品检测中心、广西食品药品检验所、广西科学院、广西水牛研究所、广西轩妈食品有限公司、南宁双汇食品有限公司、南宁伊利食品有限公司建立合作关系,每年参与实习实践人次超一百人。

实验实训条件