党团建设

学长有话说丨“坚定的信念,不懈的努力”——机电与质量技术工程学院考研专题报道

发布者:机质学工科 浏览次数: 发布时间:2021-05-13 15:02:16

考研,即参加硕士研究生入学考试,是通过考试的途径提升学历,继续深入学术研究的一种方式。考研对于在校的本科生来说,是一次自我提升和凤凰涅磐的机会,每年都有很多学子为了追求梦想做出了不懈的努力。

今年,在机电与质量技术工程学院有这样的学子,坚定信念,不懈努力,孤注一掷,从清晨到黑夜,踏过的每一步,都是为了今后更有底气,星光不负追梦人,在初夏的五月,校园里的芒果树,硕果累累,他们也收获了属于他们考研人的果实,收获了属于他们的喜悦。

逆水行舟,不进则退

“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”这是2017级机械设计制造及其自动化1班的郜菁炜同学,借用了陶渊明的名言来表明自己的学习态度。

他深知贫若勤学,可以立身,正是因为深知学习的重要性,大学期间丝毫不敢松懈,不仅担任班级学习委员,且一直努力的给班级同学树立榜样。在学习之余,还发展坚持兴趣爱好,担任校艺术团秘书长,多次参加大型的演出活动。在繁琐的工作之余,学会平衡好工作、兴趣和学习之间的关系,及时做好学习计划。此外,他还积极参加创新创业、互联网加和专业竞赛等,曾获第八届全国大学生机械创新设计大赛省2等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省铜奖等奖项、国家励志奖学金、校长奖学金等。

他坚信所有的成功,都不是一蹴而就的,成功的背后离不开辛苦的付出,热爱学习的他在初夏也收获了属于他自己的果实。

“天行健,君子以自强不息”

为了让学弟学妹们对考研有更充分的认识,掌握考研的相关信息,理清考研动机,从而根据自身条件找准考研方向。学院未鸣之声新闻站采访了2017级电气工程及其自动化4班的罗达伟学长,他非常乐于分享自己考研成功的经验,并鼓励学弟学妹们勇敢追梦,给自己的求学时光交上一份满意的答卷。

天行健,君子以自强不息。2017级电气工程及其自动化的罗达伟同学,自确立了考研的目标后,他渴望更加广阔的天空,造就属于自己精彩人生。他深知选择考研,便是选择了一条艰难的路,但他毫无畏惧。一开始根据自身实际情况选择院校,一旦明确方向,全身心投入学习。虽然初心从未动摇,但是备考的过程中,当然也会遇到诸多问题,比如学习进度落后、心态焦虑、英语基础差等,他都能够通过合理的时间安排,和科学的复习计划,调整心态,掌握复习的节奏,学习变成了一件快乐的事。罗达伟学长非常乐意的分享他的复习经验,如果学弟学妹们有需要都可以联系他。

天行健,君子以自强不息。学长的经历鼓励着每一位正在追梦的学子,愿每一位学子都能圆梦。

耐得住寂寞,守得住本心

“学长,你为什么考研?”

“为了进一步提高自己!”

2015年的一句“世界那么大,我想去看看”引发了全网轰动,世界那么大,我也想去看看,可你又凭什么去看看呢,这是樊明豪学长对自己的发问。每个人都有背起行囊仗剑天涯的梦,如同被缰绳禁锢多年的马。2017级电气工程及其自动化二班的樊明豪学长,他的内心也有一匹马,那匹马驮着他的梦想,驰骋千里,看尽长安花。

樊明豪学长不远千里来到祖国的南疆求学,从此心中种下了“考研的种子”,在这四年里不断的生根发芽、茁壮成长,终于在初夏结出了果实。他认为在大学的前两年,要端正学习态度认真学习,为将来的学习做铺垫。大三学年开始确定目标,认真投入到硕士研究生的入学考试中,并且制定与自己实际情况相符合的学习计划。尤其是英语四级的通过,增强了备考的士气,最主要还是学会迎难而上,我们复习常常遇到不擅长的,我们就容易产生畏难心理,甚至是回避。考研,是一场鏖战,更是一场心理战,坚持这场战役便成功了一半,如同夫子所言:“行百里者半九十”。备战考研是一场孤独的旅行,却也是成长的毕竟之旅,考研最大的收获不仅仅是一纸通知书,同时也收获了自律,收获了成长。

通过此次考研事迹的专题采访,希望学弟学妹们能够汲取了考研知识和技巧,了解和掌握了学院及专业的发展态势和考研深造的必要性,树立了把自己培养成为高层次人才的目标,营造了学院良好的学习氛围,体现了高年级学生和低年级学生传、帮、带的优良传统。(机电与质量技术工程学院未鸣之声新闻站文/王玉华、秦菊霜、钟文威图/甘巧丹)

2017级机械设计制造及其自动化1班 郜菁炜

录取院校:广西科技大学