我院教师参加课程思政示范课建设专题研修班

发布者:机质学院 浏览次数: 发布时间:2021-10-27 09:43:43

为落实立德树人根本任务,推进学校课程思政示范课程的建设,10月22-25日,南宁学院教师发展中心组织校级课程思政示范课负责人一行18人赴天津参加了“高校课程思政教学设计、案例剖析与示范课建设专题研修班”,我院教师吕德深作为南宁学院第三批课程思政示范课《传感器与检测技术》负责人参加了此次培训。

此次研修班由北京卓越国培教育科技发展中心组织,培训内容围绕“关于课程思政的理解和要求”、“课程思政形式、特点与教学设计”、“课程思政建设路径与方法”、“各类课程思政示范课申请与建设经验”、“课程思政典型案例分析”、“如何申请课程思政教学改革项目、开展课程思政教学研究与申报课程思政教学成果奖?”等方面,由天津大学曹树谦教授、刘艳丽副教授以及天津外国语学院郭建校教授分别作主题培训。刘艳丽副教授是首批天津市课程思政示范课负责人,她以“课程思政建设路径与实践案例”为题,从课程思政教学实践角度进行分享,结合其主讲课程中对专业知识和思想教育的结合与设计,用生动案例说明如何在教学中践行课程思政,并与参培教师们进行互动研讨;郭建校教授是天津市课程思政教学名师,他以“多视角理解与践行课程思政”为题,从课程思政实践教学案例(统计学)入手,通过12个视角对课程思政以及关于课程思政的借鉴、改革、研究等方面进行了深入浅出地讲解,分享了践行课程思政的经验;曹树谦教授同样也是天津市课程思政示范课负责人,他以“专业课教师如何开展课程思政?”为题,结合自身多年一线教学工作经验,阐述了对课程思政的理解,分享了其价值引领的课程思政建设案例,传授如何结合授课学生具体情况、课程内容或时事热点,通过“三言两语”和“润物无声”的方式开展课程思政,将正能量传播给学生。

此次研修班内容丰富,三位专家的讲授精彩纷呈,让参培教师们明晰了在专业课程中开展“课程思政”建设的关键难点和实践路径。我院教师吕德深表示此次培训受益匪浅,对自身开展“课程思政”实践具有重要启发意义。(文/吕德深)

郭建校教授与参培教师合影