参与高校实验室安全管理研讨会

发布者:机质学院 浏览次数: 发布时间:2021-10-27 17:05:14

2021年10月22日至25日,机电与质量技术工程学院安排陶伟光老师参加由学校统一组织的高校实验室安全管理研讨会。此次研讨会主旨为进一步强化安全意识,切实维护校园安全,推进完善实验室安全管理组织体系、监督体系和保障体系,提高高校实验室技术人员和安全管理工作人员业务能力。本次研讨会由清华大学实验室管理处黄开胜教授主持,北京大学刘克新教授、华东理工大学袁宏学教授、北京理工大学史天贵教授、南京大学陈如松教授等分别就各自高校在实验室安全管理过程中的经验进行分享。

研讨会首先介绍了中国高等教育学会实验室管理工作分会技术安全部人员组成建议名单。接着刘克新教授给与会者分享了北京大学实验室安全体系中的文化建设:安全文化建设在实验室安全体系中的作用、建设良好安全文化以及促进实验室安全文化建设等内容。袁洪学教授分享了华东理工大学实验室安全体系中的环境管理,重点介绍了涉化实验室环境因素的考虑以及实验危废处置管理。紧接着陈如松教授分享了南京大学实验室安全管理体系建设实践经验及高校实验室安全管理体系建设的进一步思考。

研讨会时间虽短,但主办方准备充分、研讨内容精、研讨设置针对性实效性强、邀请分享的教师水平高,故此次研讨会取得了非常好的效果,在学员中引起强烈反响。(图/文 陶伟光)

参会教师合影