党团建设

完美人生,从“礼”开始——机电与质量技术工程学院组织开展大学生礼仪修养与礼仪行为塑造主题讲座

发布者:机质学工科 浏览次数: 发布时间:2021-03-19 16:13:46

为提升大学生的综合素养与能力,以及培养自信乐观向上的心态,3月17日晚7:30,机电与质量技术工程学院于敷文园E102举行一年一度的女生节系列活动之女生礼仪主题讲座,讲座由陈园园老师主讲,学院2019、2020级的全体女生参加了此次讲座。

首先,陈老师为同学们明确“礼仪”的概念,并通过放映四个视频片段,在场的同学们判断是否合乎礼节。紧接着,陈老师从四个方面阐释礼仪在我们生活中的重要性,并以一位相貌平平,一味想要完善自我形象,却弄巧成拙的女大学生为例来告诫同学们,完善个人形象,最重要的是维护自己的个人形象。陈老师还结合当前大学生对美的需要,向同学们普及了仪容、服饰、姿态、表情以及语言上的礼仪知识,并且以自己的着装和生活经验生动地为同学们讲解了得体的仪容和职场服饰要求,现场不时发出阵阵笑声。陈老师还在现场邀请了一些同学,一同展示我们生活中常见的行为,让现场的同学们思考并指出其中的优缺点,通过现场实践指导让同学们更加深刻的理解了礼仪。现场互动频繁,气氛活跃,同学们在快乐中学习,在快乐中意识到自己身上的不足之处,从而能够及时改正。

最后,陈老师还向同学们介绍了一些日常交往中非常有用原则,包括亲切的表情、文明的用语、尊者优先原则等,希望同学们重视礼仪,提高自身素质,成为新时代自信乐观的大学生。

通过本次讲座,同学们学会人际交往态度、方式、方法以及职业素质,提高了同学们人际关系的处理能力,为今后学习生活和未来的工作奠定了基础。(机电与质量技术工程学院未鸣之声文/王玉华 图/梁海梅)

陈园园老师

现场示范

实践环节